FAO: La hausse des prix alimentaires se poursuit
Les prix des produits alimentaires ont augmenté en décembre, pour le troisième mois consécutif, alors qu’une forte reprise des prix des huiles végétales a fait grimper l’indice de la FAO des prix des produits alimentaires à son niveau le plus élevé des cinq dernières années, note un communiqué parvenu à la rédaction.
L’indice de la FAO des prix des produits alimentaires a atteint en moyenne 181,7 points au cours de ce mois, soit une hausse de 2,5 pour cent depuis novembre et le niveau le plus élevé depuis décembre 2014.
Pour l’ensemble de l’année 2019, l’indice – qui indique les variations mensuelles des prix internationaux des produits alimentaires – a atteint en moyenne 171,5 points, soit environ 1,8 pour cent de plus qu’en 2018 et toutefois 25 pour cent de moins que son taux record de 2011.
L’indice de la FAO des prix des produits alimentaires a augmenté de 9,4 pour cent depuis novembre, soit une hausse pour le sixième mois consécutif. La dernière hausse a une fois de plus été guidée par les prix de l’huile de palme, encouragée à la fois par une forte demande, surtout dans le secteur des biocarburants, et par l’inquiétude face à la contraction des approvisionnements. Malgré la hausse de décembre – qui a également touché les huiles de soja, de tournesol et de colza – le sous-indice des huiles végétales a atteint au cours de 2019 sa moyenne annuelle la plus basse depuis 2007.
L’indice de la FAO du prix du sucre a augmenté de 4,8 pour cent depuis novembre. La hausse a été provoquée en partie par l’augmentation des prix du pétrole brut qui a encouragé les raffineries de sucre à recourir davantage à la canne à sucre pour la production d’éthanol, avec pour effet de réduire la disponibilité du sucre sur le marché mondial.
L’indice de la FAO des prix des produits laitiers a connu une hausse de 3,3 pour cent ce mois-ci, soutenue par le prix du fromage qui a augmenté de près de 8 pour cent malgré la réduction des disponibilités à l’exportation depuis l’Union européenne et l’Océanie.
L’indice de la FAO des prix des céréales a enregistré une hausse de 1,4 pour cent, essentiellement guidée par le prix du blé et ce, malgré la demande croissante d’importation depuis la Chine et les problèmes logistiques que la France a connus du fait des incessantes manifestations dans le pays. Toutefois, les cotations des prix du maïs et du riz sont restées globalement stables.
L’indice de la FAO des prix de la viande a atteint en moyenne 191,6 points en décembre, soit un niveau plutôt stable par rapport à sa valeur révisée en novembre. Le sous-indice a clôturé l’année avec 18 pour cent de plus qu’en décembre 2018, du fait de la hausse des cotations de la viande de porc provoquée à la fois par la forte demande d’importation de la part de l’Asie et par la demande interne d’avant les fêtes de la part de l’Union européenne et du Brésil.