Le froid au Maroc réduit la production de poivrons
Selon EastFruit, la production de poivrons au Maroc a chuté cette semaine en raison de l’arrivée de températures plus froides et de la pression virale du TSW et du PMMV dans la région de Souss Massa. Selon Obeida Mansour, producteur de poivrons à Agadir, la production a diminué de 30 à 40 % dans ses exploitations.
« Les températures sont tombées à 8-9°C la nuit et à 20-21°C le jour dans cette région, affectant les rendements de production dans nos serres. Les producteurs qui ont opté pour des variétés sensibles aux virus ont subi des pertes de récolte importantes. Chez Universal Peppers, nous avons eu la chance d’avoir adopté des variétés résistantes sur 60 % de nos hectares cette saison. Cependant, nous subissons également une pression virale sur le reste de la récolte », a déclaré Mansour, écrit Freshplaza.
La baisse de la production pourrait se traduire par une hausse des prix ; Un impact qui se fera sentir à moyen terme. « La baisse des volumes de récolte coïncide avec une baisse de la demande en raison des vacances européennes. Les prix pourraient augmenter à partir de janvier avec la baisse des températures », a déclaré Mansour.
« Les producteurs les plus touchés par la baisse de la demande en fin d’année sont ceux qui cultivent les piments californiens, les plus recherchés au Royaume-Uni. Chez Universal Peppers, nous prévoyons de continuer à exporter au moins trois camions par semaine jusqu’en janvier, car nous cultivons la variété Kapi, qui est privilégiée par la diaspora turque et arabe en Allemagne, un énorme marché, et qui est également populaire en Europe de l’Est », a-t-il ajouté.
Le Maroc a établi un nouveau record d’exportation de piments californiens cette année, selon EastFruit. De janvier à août, les fournisseurs marocains ont exporté près de 150 000 tonnes de piments californiens, soit 20 % de plus qu’à la même période de 2023.