Transition verte: L’ANAPEC accompagne l’agro-industrie dans l’adaptation des futures compétences
L’Agence Nationale de Promotion de l’Emploi et des Compétences (ANAPEC), en partenariat avec la Fédération Nationale de l’Agroalimentaire (FENAGRI) et avec le soutien du projet ProAgro Maroc de l’Organisation Internationale du Travail (OIT), intensifie son engagement auprès du secteur agro-industriel au Maroc.
Face aux défis environnementaux, économiques et sociaux croissants, ce partenariat public-privé vise à créer une plateforme collaborative pour identifier des actions concrètes de formation-insertion adaptées aux exigences du secteur en matière de compétences, afin d’anticiper notamment la transformation des industries du secteur impliquée par la transition verte.
Dans cette perspective, l’ANAPEC, à travers son dispositif de veille sur le marché de l’emploi et des compétences, demeure engagée à identifier les opportunités générées par l’évolution des secteurs, notamment l’agroalimentaire qui contribue à hauteur de 5 % du PIB national et près de 150 000 emplois.
L’ANAPEC, engagée à accompagner les différentes dynamiques sectorielles à travers ses dispositifs d’amélioration de l’employabilité, offre des solutions de reskilling et upskilling agiles pour répondre aux besoins en compétences. Le verdissement des processus du secteur s’inscrit en effet dans le cadre des priorités nationales visant à contribuer au développement durable. L’ambition est de développer à travers ce rapprochement une approche dans le cadre d’un programme d’accompagnement à la transition verte, la « Green Academy », destinée à être étendue à l’ensemble des secteurs d’activité.
L’atelier organisé ce 23 mai a été lancé par Madame Imane BELMAATI, Directrice Générale de l’ANAPEC, et Monsieur Naoufel JELLAL, Président de la Commission Environnement, Développement Durable et Climat de la FENAGRI, dont les interventions ont porté sur l’importance d’apporter des réponses agiles aux besoins évolutifs des employeurs et des secteurs en compétences, en insistant sur les implications de la transition verte pour l’industrie agroalimentaire en matière d’adaptations au niveau des procédés et des métiers et professions, que ce soit à travers le verdissement des emplois-métiers existants ou la création de nouveaux.
L’événement a réuni des représentants de l’écosystème, avec notamment la participation de professionnels et d’entreprises de l’agro-industrie, d’opérateurs de la formation professionnelle et de l’enseignement supérieur, favorisant ainsi une dynamique d’intelligence collective.
Les discussions ont porté sur l’importance de mobiliser les entreprises et autres acteurs clés dans la co-construction de ce programme de formation, afin qu’il soit adapté aux besoins présents et futurs dans ce domaine.