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Quels aliments peut-on conserver après une panne de courant?

Conserver ou jeter la nourriture après une coupure d’électricité?

La consigne de base, selon l’Agence canadienne d’inspection des aliments : en cas de doute sur la salubrité d’un aliment, il faut le jeter.

Plus un congélateur est rempli, plus il gardera son contenu longtemps au froid en cas de panne. S’il est plein, ses aliments resteront congelés durant environ 48 heures. S’il est à moitié plein, le temps de conservation baissera à 24 heures.

Le réfrigérateur, quant à lui, ne garde son contenu suffisamment froid que durant 4 heures.

Les portes du congélateur et du réfrigérateur ne doivent d’ailleurs être ouvertes qu’en cas de nécessité.

La congélation est ce qui empêche les bactéries de se développer. En cas d’apparition d’odeurs ou de couleurs inhabituelle sur un aliment, il est recommandé de le jeter. Certaines bactéries ne laissent toutefois pas ces signes distinctifs.

Au besoin, l’agence fédérale suggère d’entreposer la nourriture chez un ami qui a de l’électricité, ou bien de la placer avec de la glace dans une glacière, lorsque c’est possible.

Que peut-on remettre au congélateur?

Une fois le courant rétabli, c’est le moment de vérifier l’état des aliments. Ceux qui ont des cristaux de glace à la surface de leur emballage ou qui sont encore très froids peuvent être recongelés sans problème.

Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) note que toute nourriture périssable complètement décongelée qui a été exposée à une température supérieure à 4 °C doit être jetée : viandes, volailles, poissons, fruits de mer, produits laitiers, œufs et mets préparés contenant ces aliments.

Quant aux aliments crus complètement décongelés dont la température est restée sous la barre des 4 °C, le MAPAQ conseille de les cuire immédiatement pour les consommer, ou bien pour ensuite les recongeler.

Voici quelques aliments qui peuvent être recongelés si leurs contenants sont restés intacts :

  • les produits de boulangerie (pain, biscuits, gâteaux sans garniture, etc.);
  • les fromages à pâte dure;
  • les fruits;
  • les jus de fruits pasteurisés.

Que peut-on remettre au réfrigérateur?

Les aliments réfrigérés suivants doivent être jetés s’ils ont été exposés à une température supérieure à 4 °C durant plus de 2 heures :

  • la viande, les poissons et les fruits de mer;
  • le lait, les fromages à pâte molle et le yogourt;
  • les pâtes, les pommes de terre et le riz;
  • les soupes et sauces faites de jus de viande et les soupes en crème;
  • les œufs et la mayonnaise;
  • les salades et mets qui contiennent les aliments ci-dessus.

Les confitures, le beurre, la margarine, les fruits, les légumes frais et les condiments tels que la moutarde et le ketchup peuvent toutefois être conservés à température ambiante durant plusieurs jours. Radio canada

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