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HCP: Les légumes en hausse de 6,3% au mois de mars

L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de mars 2020, une hausse de 0,4% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de 1,3% de l’indice des produits alimentaires et de la baisse de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires.

Les hausses des produits alimentaires observées entre février et mars 2020 concernent principalement les «légumes» avec 6,3%, les «poissons et fruits de mer» avec 1,9%, les «fruits» avec 1,7%, les «huiles et graisses» et le «lait, fromage et œufs» avec 0,4%, les «viandes» avec 0,3% et les «boissons non alcoolisées» avec 0,2%. Pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des «carburants» avec 6,8%.

Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Settat avec 0,9%, à Al-hoceima avec 0,8%, à Meknès et Tétouan avec 0,7%, à Oujda avec 0,6%, à Marrakech avec 0,5% et à Fès, Rabat, Guelmim, et Beni-Mellal avec 0,4%. En revanche, une baisse a été enregistrée à Dakhla avec 0,2%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,5% au cours du mois de mars 2020 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 2,8% et de celui des produits non alimentaires de 0,7%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 1,4% pour le «Transport» à une hausse de 2,7% pour l’«Enseignement».

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mars  2020 une hausse de 0,2% par rapport au mois de février 2020 et de 0,8% par rapport au mois de mars 2019.

 

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