CommuniquésEconomieLa Une

Alimentaire: Top10 des dépenses moyennes par personne

La dépense alimentaire annuelle moyenne par personne s’élève à 5874 dirhams, selon le HCP. Depuis 1960, la part du budget de consommation allouée par les ménages marocains à l’alimentation tend globalement à diminuer pour atteindre 37% en 2014 après s’être établie à 48,6% en 1985, 41,3% en 2001 et 40,6% en 2007.

Selon la répartition régionale, la dépense alimentaire annuelle moyenne par personne la plus élevée, et qui dépasse largement la moyenne nationale, est réalisée au niveau de la région de Dakhla-Oued-Eddahab (9.755 DH).

Quant au  sexe du chef de ménage, la dépense alimentaire des ménages dirigés par une femme (17,6% de l’ensemble des ménages) est légèrement supérieure à celle des ménages dont le chef est un homme (1,1 fois).

Selon l’état matrimonial, les ménages dont le chef est célibataire s’accordent la dépense alimentaire par tête la plus élevée estimée à 8.214 DH  mais elle  représente un poids moindre dans leur budget total de consommation (35%) par rapport à la dépense alimentaire des ménages dirigés par des chefs mariés ou veufs (37% et 38% respectivement).

 

TOP 10

Dépense alimentaire  annuelle moyenne par personne –DAAMP- (en DH)

  1. Viandes       1379
  2. Céréales   939
  3. Corps gras      621
  4. Légumes frais  473
  5. Fruits    428
  6. Lait et produits laitiers 390
  7. Repas et boissons pris à l’extérieur 384
  8. Thé, café et plantes aromatiques 231
  9. Légumes et légumineuses secs 229
  10. Poissons 225

Les championnes

Régions                                              Produit alimentaire                        DAAMP en DH

Dakhela_Oued  Ed_ Dahab             Céréales                                                        1206

Dakhela_Oued  Ed_ Dahab             Lait et produits laitiers                             862

Dakhela_Oued  Ed_ Dahab             Œufs                                    200

Dakhela_Oued  Ed_ Dahab             Viandes                                                          2368

Dakhela_Oued  Ed_ Dahab             Poissons                                                        950

Dakhela_Oued  Ed_ Dahab              Légumes frais                                            654

Dakhela_Oued  Ed_ Dahab                Fruits                                                            949

Dakhela_Oued  Ed_ Dahab                Sucre et produits sucrés                       298

Dakhela_Oued  Ed_ Dahab                Boissons                                                     320

Dakhela_Oued  Ed_ Dahab                Repas et boissons pris à l’extérieur    552

Tanger_Tétouan_Al Hoceima         Légumes et légumineuses secs          354

Marrakech_Safi                              Thé, café et plantes aromatique            289

Marrakech_Safi                                  Corps gras                                                  766

Répartition régionale

 

Les DAAMP par  régions     (en DH)

  1. Dakhela_Oued Ed_ Dahab                   9 755
  2. Casablanca_Settat                       6 549
  3. Lâayoune_Sakia El Hamra            6 284
  4. Tanger_Tétouan_Al Hoceima         6159
  5. Rabat_Salé_Kénitra                     6 012
  6. Marrakech_Safi                          6 005
  7. Guelmim_Oued Noun              5 893
  8. Oriental                                         5755
  9. Fès_Meknès                             5 520
  10. Souss_Massa                          5 174
  11. Béni Mellal_Khénifra            5 098
  12. Drâa_Tafilalet                     4 689

Articles similaires

Bouton retour en haut de la page