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Dattes La faillibilité des contrôles à l’import !

La question revient à chaque mois sacré de Ramadan : où sont les contrôles des produits alimentaires effectués par l’ONSSA? Pour ne citer que l’exemple des importateurs des dattes et pâte de dattes. Ces derniers doivent désormais s’assurer  que  les  dattes  et  la  pâte  de  dattes qu’ils importent répondent aux exigences fixées par le décret numéro 2-17-433 du 5 safar 1439 publié le 16 novembre 2017 au Bulletin Officiel. Le texte de loi stipule que « les dattes, quelle que soit la catégorie dans laquelle elles sont classées, doivent, à tous les stades de la chaine alimentaire, être intactes, propres, saines et exemptes d’insectes ou de parasites vivants, de traces visibles d’atteintes  d’insectes,  d’acariens  ou  d’autres  parasites  ou  de  leurs  résidus  ou  déjections.  En outre,  elles  ne  doivent  pas  présenter  de  traces  de fermentation  ou  d’humidité  extérieure anormale ni avoir une odeur ou une saveur étrangère ou contenir des dattes immatures ». À noter enfin que pour  leur  vente  à  un  consommateur  final,  les  dattes  doivent  être  présentées préemballées dans des contenants ne dépassant pas 5 kg.

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