La question revient à chaque mois sacré de Ramadan : où sont les contrôles des produits alimentaires effectués par l’ONSSA? Pour ne citer que l’exemple des importateurs des dattes et pâte de dattes. Ces derniers doivent désormais s’assurer que les dattes et la pâte de dattes qu’ils importent répondent aux exigences fixées par le décret numéro 2-17-433 du 5 safar 1439 publié le 16 novembre 2017 au Bulletin Officiel. Le texte de loi stipule que « les dattes, quelle que soit la catégorie dans laquelle elles sont classées, doivent, à tous les stades de la chaine alimentaire, être intactes, propres, saines et exemptes d’insectes ou de parasites vivants, de traces visibles d’atteintes d’insectes, d’acariens ou d’autres parasites ou de leurs résidus ou déjections. En outre, elles ne doivent pas présenter de traces de fermentation ou d’humidité extérieure anormale ni avoir une odeur ou une saveur étrangère ou contenir des dattes immatures ». À noter enfin que pour leur vente à un consommateur final, les dattes doivent être présentées préemballées dans des contenants ne dépassant pas 5 kg.
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